2013年度费孝通奖学金奖教金在南开大学颁奖

发布时间:


       2013年度南开大学费孝通奖学金、奖教金颁奖仪式于12月14日在南开大学举行。本年度有25名优秀学生和青年教师经过激烈角逐脱颖而出,获此殊荣。
       由我会倡导设立并管理的奖学金、奖教金是以首任会长,我国著名社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家费孝通先生的名字命名的。我会现任会长、教育部原副部长张保庆在颁奖仪式上说,费孝通先生任北京中国高校校友海外联谊会会长之时,就曾倡议设立奖学金,奖励优秀后学。我们也希望以此提高社会各界对人文社会科学的认识深度和重视程度,促进人文社会科学更快更好地发展。希望获奖师生能够深切体会这项奖励的涵义,不要辜负费老的情意,以优异的工作和学习成绩,为社会科学的繁荣和发展作出贡献。
       费孝通先生的女儿费宗惠向在座师生介绍了费孝通先生为国为民为学的一生,以及他从实求知的学术精神与人格风范,勉励获奖师生将费孝通先生的事业和精神继续下去,认真做学问,勇于开拓,艰苦奋斗,为把中国建成富强和谐的社会作出应有的贡献。
       南开大学党委副书记、副校长杨克欣说,费孝通先生不仅是我国社会学和人类学的奠基人,更是南开社会学的创始人。他这种主动承担历史使命的勇气和决心以及高度的社会责任感非常值得我们敬佩。希望获奖者再接再厉,勤奋学习,潜心科研,在今后的学习和工作中取得更大进步。
       获奖教师代表盛林表示,将继续认真教学,踏实做学问,心系国家和社会,为实现费孝通先生所倡导的“各美其美、美人之美、美美与共”的美好未来而努力拼搏。获奖学生代表表示,“允公允能”的品格与费孝通先生的治学精神之间有着共同的契合,那就是胸怀四方,知行合一。作为年轻一代的学子,这既是对自己的要求,也更应当成为努力的目标。
        1980年,在费孝通先生的倡议促成下,南开大学设立了社会学专业班,因其人才辈出被称为社会学界的“黄埔一期”。当天,社会学专业班负责人、南开大学社会学系第一任系主任苏驼教授,社会学专业班学员、中国社会学会原副会长、天津社会科学院荣誉院长王辉教授,南开大学社会学系原系主任白红光教授也参加了颁奖仪式,他们还回顾了费孝通先生对南开社会学建设付出的心血与贡献。