【费孝通先生简介】

费孝通 (1910-2005)
著名社会学家、人类学家、民族学家
和社会活动家,生于1910年11月2日,
江苏省吴江市人。
 

费孝通先生曾先后于燕京大学和清华大学学习社会学和人类学,毕业后赴英国留学,师从著名的人类学家马林诺夫斯基。在此期间,他以在家乡调查的资料为基础所撰写的博士论文《江村经济》,被誉为“人类学实地调查和理论工作发展中的一个里程碑”,国外许多大学的社会学人类学系至今把它列为必读参考书之一。1938年费孝通先生在获得伦敦大学哲学博士学位后回国,开始了其“志在富民”的人生追求。在此后六十余年的奋斗过程中,不论是在云南大学、中央民族学院、北京大学等高校从事教学研究工作,还是在中国社会科学院、中国社会学会等研究机构领衔承担中国社会学学科的重建工作,费孝通先生始终认为当代中国的社会学、人类学应是反应中国社会与中华民族特点的、面向人民的社会学、人类学,社会学和人类学的研究工作必须立足于中国的社会实际,从科学的社会调查入手。费孝通先生在担任中国人民政治协商会议全国委员会副主席、民盟中央主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长等领导职务期间,仍不忘将学术工作与社会活动相结合,利用一切可能的条件,深入探讨中国乡镇企业与小城镇问题、边区与少数民族地区的发展问题,并形成了自己独特的风格。

费孝通先生在实地调查研究的基础上,笔耕不辍,积极“用自己的智力来为富民事业想办法、出主意”。其主要著作有《费孝通社会学文集》、《论小城镇及其他》、《费孝通民族研究文集》、《中华民族的多元一体格局》、《城乡和边区发展的思考》、《行行重行行——乡镇发展论述》、《逝者如斯》等,现已出版费孝通文集15本,共计500万字。由于在社会学、人类学学术工作中做出了杰出的贡献,费孝通先生先后荣获“马林诺夫斯基纪念奖”、“英国皇家人类学会赫胥黎奖”、“大英百科全书奖”、“日本福冈市亚洲文化大奖”、“菲律宾拉蒙·麦格赛赛‘社会领袖奖’”及“霍英东杰出奖”等诸多大奖。

【费孝通教育基金的建立】

1997年的金秋,我国著名的社会学家,时任全国人民代表大会常务委员会副委员长的费孝通先生在出席“北京中国高校校友海外联谊会”成立十周年的纪念活动中,面对海内外众多学有所成的校友,既感慨于他们当初求学和发展之艰难,又为他们今天所取得的成绩感到欣慰。欣喜之余,旋即倡导建立一个教育基金,用以资助和鼓励那些品学兼优的学生勤学上进、争做国家的有用之材,并身体力行,捐出自己的稿费收入两万元人民币作为启动资金。费孝通先生这一因应科教兴国战略、支持祖国教育事业的倡议立即引起了许多社会知名人士及海内外高校校友的积极响应。雷洁琼、程思远、卢嘉锡、朱光亚、王光美等国家领导人和社会知名人士也分别捐款以示支持,海内外校友得知此消息后纷纷慷慨解囊。他们的心中只有一个信念:教育是立国之本,科技是强国之源。如此数年,这项基金最终聚沙成塔、积少成多。为了中华民族的伟大复兴,为了使当代的莘莘学子能有更多的机会接触和学习到世界先进的科技与文化,在费孝通先生的亲切关怀和亲自过问之下,在广大海内外校友的大力支持之下,“费孝通教育基金”终于在新世纪之初成立了。

我们相信,在广大海内外高校校友及各界有识之士的共同努力和大力支持之下,“费孝通教育基金”一定会逐步发展壮大,通过鼓励年轻的学子们自强不息、勤奋学习,支持他们为建设祖国、科教兴国多做贡献。