会长致辞

尊敬的中国高校海内外校友,大家好!
       热烈欢迎各位学友访问北京中国高校校友海外联谊会(以下简称“联谊会”)网站!我谨代表本会理事会和秘书处全体人员向你们表示诚挚问候!
       “联谊会”成立于1987年11月10日,由清华大学校友总会、北京师范大学校友会、交通大学校友总会、西南联大校友会、辅仁大学校友会、燕京大学校友会等20家高校校友会联合发起成立,宗旨是广泛联系中国高校海内外校友,不断增进校友间的相互了解和友谊,深入开展科技、文教和经贸等方面的交流,从而为振兴中华、维护世界和平做出贡献。“联谊会”拥有50多个成员校友会,主管单位为教育部。
    “联谊会”第一届理事会会长为全国人大常委会原副委员长费孝通先生,同时聘请周谷城、茅以升、雷洁琼、钱伟长、孙越崎、钱三强、王淦昌、江泽涵、曾生、王光美、陈岱孙、唐振绪、邓家栋、封明为、贝时璋、潘毓刚、孙孚凌等17位知名学长为荣誉会长。2005年,费孝通先生不幸辞世后,经理事会批准,由我于2007年担任会长。
       29年来,在费孝通会长和各位荣誉会长的亲切关怀下,在各位顾问、理事和成员校友会的鼎力协助下,在广大校友和社会各界朋友的倾力支持下,“联谊会”恪守宗旨,广泛联络海内外校友,积极开展科技、教育、经贸等领域的交流与合作,取得了一定的联谊成效和社会效益,产生了广泛的社会影响,累计参加活动的校友已达16000余人次。广大海外校友通过我们搭建的平台,或提出国是建言,或直陈发展方略,或指点科学迷津,或交流学术成果,以不同方式为我国的发展与进步奉献自己的学识与才能。
       2001年,我会根据校友们的提议,设立了“费孝通教育基金”。迄今为止,该基金已累计发放“费孝通奖学金”和“费孝通奖教金”约500万元。
      “联谊会”的工作在得到海内外校友称道的同时,也得到了江泽民、胡锦涛等几代国家领导人的多次关怀和肯定。目前,“联谊会”正如校友们赞誉的那样,成了“四海纽带,校友之家”。
       十八大以来,中国特色社会主义伟大事业开启了新阶段、迈上了新征程。面对新形势、新任务,以及广大海内外校友的殷切期待,我们深感责任重大。但我们坚信,在教育部的领导下,在海内外校友及各界朋友的大力支持下,理事会的工作,一定会在前辈打下的坚实基础上,再接再厉、更上一层楼。
       潮平两岸阔,风正一帆悬!让我们满怀豪情,携起手来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥应有作用,做出更大贡献!
 
北京中国高校校友海外联谊会会长    张保庆