简介

“北京中国高校校友海外联谊会”成立于1987年11月10日,由清华大学校友总会、北京师范大学校友会、交通大学校友总会、西南联大校友会、辅仁大学校友会、燕京大学校友会等20家高校校友会联合发起成立,宗旨是通过我国高校海内外校友的广泛联系,增进相互了解和友谊,加强科技、文教和经贸等方面的交流,为振兴中华、维护世界和平做贡献。“联谊会”拥有50余个成员校友会,主管单位为教育部。
       “联谊会”第一届理事会聘请全国人大常委会副委员长费孝通先生担任会长,周谷城、茅以升、雷洁琼、钱伟长、孙越崎、钱三强、王淦昌、江泽涵、曾生、王光美、陈岱孙、唐振绪、邓家栋、封明为、贝时璋、潘毓刚、孙孚凌等17位知名学长为荣誉会长。费孝通先生长期担任我会会长直至2005年辞世。2007年,经理事会批准,由教育部原常务副部长张保庆同志担任会长。29年来,“联谊会”恪守宗旨,广泛联络海内外校友,积极开展科技、教育、经贸、国际关系等领域的交流与合作,工作卓有成效,产生了广泛的社会影响和良好的社会效益,参加活动的校友累计达16000余人次。心系祖国、学有所成的广大海外校友及各界朋友通过我们搭建的平台,或提出国是建言、直陈发展方略,或指点科学迷津、交流学术成果,为我国的发展与进步积极奉献自己的学识与才能。2001年,我会设立“费孝通教育基金”,已累计发放“费孝通奖学金”和“费孝通奖教金”约500万元。
       “联谊会”的工作不仅获得了海内外校友的一致称道,也得到了江泽民、胡锦涛等几代国家领导人的多次关怀和肯定。校友们亲切地把我会赞为“四海纽带,校友之家”。